南秧雞

2018-12-20 06:00:15
 
南秧雞
南秧雞
南秧雞
保护状况
Status iucn3.1 EN zh.svg
瀕危(IUCN 3.1)[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 秧鸡科 Rallidae
屬: 紫水雞屬 Porphyrio
種: 南秧雞 P. hochstetteri
二名法
Porphyrio hochstetteri
(A. B. Meyer, 1883)
分佈範圍
分佈範圍
異名
Notornis mantelli Mantell, 1847
Porphyrio mantelli hochstetteri ,
中文名巨水鸡,又名南秧雞泰卡雞,学名Porphyrio hochstetteri ,英文名称takahe,分布于包括澳大利亚、紐西兰,塔斯马尼亚及其附近的岛屿。曾於1898年被認為經已滅絕,後於1948年再次被發現。

目录

  • 1 特徵
  • 2 雌雄差异
  • 3 习性,繁殖
  • 4 现状

特徵[编辑]

巨水鸡身材壮硕行动笨拙,红腿,黄嘴的根部有鲜红的瘤,翅膀蓝紫色,不能飞行。身长为63厘米左右,重约为3公斤,很强壮,有着坚硬的鸟喙和强壮的腿。鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形。翅圆形,第2枚、第3枚和第4枚初级飞羽最长,并几乎等长;第1枚和第6枚或第7枚初级飞羽等长。跗蹠和趾都长而有力;能用脚趾抓住和操纵食物,两性同型,体羽为紫色或蓝色,尾下覆羽白色。它们的腿又细又长,其中腿高占身高的一半以上,非常适于在草丛行走。

雌雄差异[编辑]

雄性全身覆盖着漂亮的紫色羽毛,嘴和头的顶部及腿为朱红色。雌性和雄性的颜色截然不同,全身为灰褐色。

习性,繁殖[编辑]

一般独居,栖息于新西兰南岛的高山草地环境中,脚上虽然没有蹼,但也会游泳、潜水。它们生活在杂草繁茂的地方,有时也会到较宽阔的水面附近去寻找食物。其食物以植物为主,也食一些螺类和水栖昆虫。繁殖季节雌雄同居,由雄鸟造巢。雌鸟在巢造好后便可产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化3周后,雏鸡就会出壳,两个月雏鸟就会飞翔。

现状[编辑]

在新西兰的保护区内现今存活224只,受严格保育措施,数量正在回升。
  1. ^ BirdLife International. Porphyrio hochstetteri. IUCN Red List of Threatened Species 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2013 [26 November 2013]. 

上一篇: 黑崎綠
下一篇: 高野裕美子