STUDIO 4℃

2018-12-19 18:55:39
STUDIO4℃ Co.,Ltd. (株式会社スタジオよんどしい)
公司類型 非上市公司
成立 1999年12月24日(有限公司)
代表人物 田中荣子 森本晃司
總部 东京都武藏野市吉祥寺本町二丁目5番10号
产业 以动画为主体的主要从事影像作品设计·制作
网站 www.studio4c.co.jp/(主页)
備註 特别备注 日本动画协会准会员
STUDIO4℃是日本一家以动画为主体的主要从事影像作品设计與制作的公司。 从事MV、电视动画、CM、宣传影像、游戏CG、电影等方面的制作。由田中榮子、森本晃司於1986年5月2日创立。1999年12月24日、「STUDIO4℃有限公司」正式成立、2007年按照日本新法律以股份有限公司登记并更名。

目录

  • 1 历史
    • 1.1 成立过程
    • 1.2 名称的由来
    • 1.3 BEYOND CITY
    • 1.4 相关公司
  • 2 主要作品
    • 2.1 MV
    • 2.2 TV
    • 2.3 电影
    • 2.4 OVA
  • 3 参加/協力作品
  • 4 关联项目
  • 5 外部链接

历史[编辑]

成立过程[编辑]

1986年成立。 当时正在吉卜力工作室『龙猫』担任制作担当的田中榮子、得知同期制作中的大友克洋监督的动画电影《阿基拉》制作进展缓慢、有将龙猫的作画派遣到《阿基拉》工作组帮忙的插曲。(被戏称为「猫的帮助」)。 之后、『阿基拉』为了还人情派遣森本晃司等人参加《魔女宅急便》的制作。以此为契机森本晃司和田中荣子建立了深厚的友情、抱着「想建立我们自己的天空」想法的森本晃司、佐藤好春以及田中栄子意气相投、STUDIO4℃就此创立。 以1995年公映的大友克洋总监督『MEMORIES』为契机,作为能制作出质量上乘的影片的精英创作团体而一举成名。 1996年森本晃司接手制作日本电子音乐的先驱者Ken Ishii的专辑「EXTRA」MV由STUDIO4℃制作。通过充分展现日本的内涵和独特世界观,创造出至今未曾出现过的新的动画领域、引起以欧洲为中心对日本动画的狂潮一时沸腾。 2002年、通过《黑客帝国》的动画集《黑客帝国動畫版》的制作、STUDIO4℃成为世界知名的动画制作公司、变成不止是粉丝而且连全世界的影像制作人都关注的公司。 于2004年公映的汤浅政明监督《Mind Game》虽然只在独家影院上映,却受到粉丝的大力支持、并获得2004年文化庁媒体芸術节大奖。还于2005年加拿大·蒙特利尔电影节获得4项大奖,光就获奖水准就能看出影像和作品的质量之高。 2006年公映《Mind Game》的监督作品《恶童》还获日本电影金像奖优秀动画作品奖、并入围奧斯卡最佳動畫片獎、在日本国内外获得极高的评价。

名称的由来[编辑]

由来于4度时水的密度最高。以「做出比一般的动画更高密度、更高质量」为目标,并同时作为STUDIO4℃的作品创作标准。

BEYOND CITY[编辑]

在网络上的虚拟城市、Beyond City是STUDIO4℃付诸实施的实验性WEB项目。 在Beyond City中,参加者从神奇的「房间」开始、厕所、写满乱涂乱画的墙壁、稻荷町的商店街、记忆中的中町为名的地下场所等基于一个中心理念构成的WEB网站。 Beyond City中发生的各种奇怪现象、杀人事件是叫做「幸福的虫子」的由森本晃司负责的互动型FLASH动画(最后更新2002年、目前截止第4章)。

相关公司[编辑]

1997年为动画关联商品、多媒体关联情报服务の策划·开发·制作·配给·著作权管理为主要业务的公司、Beyond C.股份有限公司成立。前述的Byond City也是由Beyond C.公司实际运营。 2007年6月Beyond C.和Strategic Business Innovator以及其子公司SBI Robo、策划公司Archive.Gate通过业务互助、金融领域方面的合作。是为了共同创建虚拟空间「Cyber MEGACITY - 东京0区」而建立的企业联盟。

主要作品[编辑]

MV[编辑]

  • EXTRA(1996年-Ken Ishii)
  • Four Day Weekend(1999年-Blue Tones、英国)
  • Survival(1999年-GLAY)
  • 次元圈(2001年-キセル)
  • Connected(2002年-滨崎步)
  • First Squad(2005年-Ligalize、俄罗斯)
  • EXODUS(2005年-Utada)FLUXアニメーション(アルバムEXODUS收录全14首)
  • Passion(2005年-宇多田光、アニメーションパート)
  • 梦的残渣(2006年-信近エリ)
  • Amazing Nuts! (2006年-m-flo、RAM RIDER、幸田来未、mink
  • 零(2008年-たむらぱん

TV[编辑]

  • Macross 7(1994年)
  • ピロッポ(2001年)
  • 魔法少女隊(2004年)
  • 体育上校(2007年)
  • 变形金刚进化版(2008年、日本在2010年放映)

电影[编辑]

  • MEMORIES(1995年)
  • 音响生命体(1997年、剧场版短片)
  • 轰天高校生(1998年)
  • 阿莱蒂公主(2001年)
  • Mind Game(2004年)
  • 恶童(2006年)
  • Genius Party(2007年)
  • Genius Party Beyond(2008年)
  • 和諧(2015年)
  • SACHIKO(公映时间未定)

OVA[编辑]

  • Digital Juice(2001年)
  • Grasshoppa!(2002年)
  • The Animatrix(2003年)
  • 土方岁三 白的轨迹(2004年)
  • 淘气的机器人(2004年)
  • Amazing Nuts!(2006年)
  • DEEP IMAGINATION―创造的遗传子们(2007年)
    • 有为了这个OVA而写的主题歌「DEEP IMAGINATION」(ANA、专辑『EXTRA』)的PV是以这个OVA为原本创作而成。
  • バットマン ゴッサムナイト(2008年)
  • 重金摇滚双面人(2008年)

参加/協力作品[编辑]

  • RAMPO 奥山版本(1996年)- 动画
  • 波波罗王国物语II(2000年)- 动画
  • 天才彼得(2001年-)
  • ACE COMBAT 04 shattered skies(2001年)- CG
  • 召唤夜响曲3(2003年)- OP
  • ACE COMBAT 5 THE UNSUNG WAR(2004年)- CG
  • 下妻物语(2004年)- 动画
  • NIKECM 恐怖的房子(2004年、LeBron James主演)
  • 涂鸦王国2:魔王城之战(2004年)- OP&ED
  • 游戏王CM Duel Monsters SOUL OF THE DUELIST(2004年)
  • Shining Force NEO(2005年)- 动画
  • 游戏王CM Duel Monsters SHADOW OF INIFINITY(2005年)
  • LINCOLN(2005年-)- 开场动画
  • 侠盗银河(2005年)- 动画
  • 游戏王CM Duel Monsters FORCE OF THE BREAKER(2007年)
  • FICTION ZERO/NARRATIVE ZERO(2007年-讲谈社文艺Mook志)- 插画协力
  • 富士☆星(2007年-)
  • beatmaniaIIDX 15 DJ TROOPERS(2007年)- 游戏中出现的MV制作协力
  • Tears to Tiara: Earth's Wreath(2008年)- 开场动画
  • 战国BASARA X(2008年)- 开场动画
  • 闘茶〜Tea Fight〜(2008年)- 动画
  • キミハ・ブレイク(2008年-)- 开场动画
  • 花冠之淚(2009年-)- 开场动画
  • 兔斯基 爱之刺客(2014年)- 短篇动画
  • 蠟筆小新(2015年)-各話協力製作。
  • 櫻桃小丸子(2015年)-各話協力製作。
  • 海螺小姐(2015年)-協力製作。

关联项目[编辑]

  • 大友克洋
  • 森本晃司
  • 松本大洋
  • Ken Ishii
  • GLAY
  • 宇多田光
  • 汤浅政明
  • 石井克人
  • 田中達之
  • LINCOLN
  • 日本动画工作室列表
  • SBI Robo
  • 兔斯基

外部链接[编辑]

  • STUDIO4℃
  • ビヨンドシティ 森本晃司主持制作的架空都市。

上一篇: 高分子物理学
下一篇: 量子相變